SANS LACTOSE  ?


La lactase

 

La digestion du lactose, le sucre présent dans le lait, dépend de l'enzyme lactase. Lorsque la lactase est insuffisante ou absente, le lactose n'est pas digéré correctement, provoquant des symptômes d'intolérance tels que des ballonnements, des gaz et des maux d'estomac.

La production de lactase atteint son pic à la naissance, car, le lait maternel est la principale source de nutrition pour les nourrissons. Cependant, chez de nombreuses personnes, la production de lactase diminue progressivement à l'âge adulte, ce qui peut entraîner une intolérance au lactose.

 

Le lait de vache, bien que largement consommé par les humains, est destiné à nourrir les veaux et contient des hormones de croissance naturelles spécifiques à cette espèce. Certains soutiennent que ces hormones présentes dans le lait de vache peuvent avoir des effets indésirables chez les humains, mais les recherches sur ce sujet sont encore en cours et les conclusions ne sont pas établies.

La caséine

 

La caséine est la principale protéine contenue dans le lait de vache. Elle joue un rôle crucial dans la nutrition des jeunes veaux. Néanmoins, l'hypersensibilité à la caséine est l'une des intolérances alimentaires les plus courantes chez l'Homme.

L'intolérance à la caséine entraîne des effets similaires à ceux observés avec le gluten, notamment l'augmentation de la perméabilité intestinale.
Lorsque l'intestin devient plus perméable que la normale, les bactéries, les virus et d'autres substances indésirables peuvent traverser la barrière intestinale. Cette condition peut créer un terrain favorable à l'inflammation et affecter la réponse immunitaire.

Que faire ?

 

Il est donc recommandé d'utiliser :

  • Des produits laitiers à base de lait de brebis ou de chèvre, car ils contiennent généralement moins de caséine que le lait de vache. Les fromages de brebis ou de chèvre peuvent également être de bonnes options ;

  • Des "laits" végétaux, tels que le lait d'avoine, d'amande, de riz ou de coco, offrent une alternative sans caséine.

Références :

(1) Providence MULONDA KAKUMBWA - Université Evangélique en Afrique - Analyse physico-chimique et microbiologique du lait caillé produit dans le groupement de miti et commercialisé dans la ville de Bukavu - 2016 : Lien 

(2) Alain Rérat. Contribution du gros intestin à la digestion des glucides et des matières azotées chez le monogastrique omnivore. Reproduction Nutrition Développement, 1981, 21 (5B), pp.815-847. ffhal00897884 : Lien

(3) Emmanuel - Fodmaps, Intolérance au lactose, Intolérances alimentaires - Le guide du fromage pour intolérants fodmap et lactose - 8 mai 2019 : Lien 

(4) Sophie BELIARD, Jacques DELARUE, Pierre JESUS - Nutrition - ISBN : 978-2-294-77346-4 - DFGSM 2-3 Médecine : Lien 

(5) J. ALBERTAT - Lyme Les solutions naturelles - ISBN : 978-2-36549-204-1 - 2022 : Lien 

(6) Pal S, Radavelli-Bagatini S, Hagger M, Ellis V. Comparative effects of whey and casein proteins on satiety in overweight and obese individuals: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2014 Sep;68(9):980-6. doi: 10.1038/ejcn.2014.84. Epub 2014 May 7. PMID: 24801369. : Lien 

(7) Alix LEFIEF-DELCOURT & Laetitia PROUST-MILLON - Ma Bible de l'alimentation anti-inflammatoire - 2019 - ISBN : 979-10-285-1610-9 : Lien