LE SYSTEME DIGESTIF
L'appareil digestif
Il est composé :
- De la bouche (palais, dents, luette, langue)
- Des glandes salivaires (sublinguales, submandibulaires, parotides)
- Du pharynx (nasopharynx, oropharynx, laryngopharynx)
- De l'œsophage
- De l'estomac (cardia, fundus, corps, pylore)
- Foie, vésicule biliaire et pancréas
- De l'intestin grêle
- Du gros intestin (colon)
- Du rectum
- De l'anus
FONCTIONS :
- D’assurer la digestion des aliments d’un repas (processus qui permet de transformer les aliments en nutriments) ;
- Absorber les nutriments issus des aliments (passage des nutriments dans le sang) ;
- Eliminer les résidus alimentaires qui ne sont ni digérés ni absorbés.
Zoom sur l'intestin grêle
Il est composé de trois parties distinctes, à savoir :
- Le duodénum ;
- Le jejunum ;
- L'iléon.
FONCTIONS :
- Il assure la sécrétion de diverses enzymes digestives (lipase, amylase, ...), qui décomposent les aliments en nutriments absorbables.
- Il est chargé de l'absorption de ces nutriments essentiels, tels que les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines et les minéraux, pour les transporter vers le sang et les distribuer à travers le corps.
- Il constitue une barrière immunitaire cruciale grâce à sa flore intestinale, qui participe à la défense de l'organisme contre les agents pathogènes et à la modulation du système immunitaire.
Zoom sur le gros intestin (colon)
Il est composé de cinq parties distinctes :
- Colon : ascendant ; transverse ; descendant ;
- Sigmoïde ;
- Rectum.
FONCTIONS :
- Son principal rôle est d'absorber l'eau et les sels minéraux des résidus alimentaires, ce qui contribue à former les selles.
- Il abrite une grande partie de la flore intestinale, composée de bactéries bénéfiques, qui participent à la fermentation des fibres alimentaires non digérées et à la production de certaines vitamines essentielles.
- Il joue également un rôle dans l'élimination des déchets du corps en expulsant les selles lors du processus de défécation.